Коллекция


Выставочный зал ФБУ "ТФГИ по СЗФО"



Музей перешёл в ведение «Территориальных фондов геологической информации по СЗФО» в 1999 году и насчитывает около тринадцати тысяч образцов, из них две тысячи выставочных.



Все витрины разделены на восемь групп: метаморфические горные породы, осадочные горные породы, магматические горные породы, руды, горючие полезные ископаемые, минералы, облицовочные камни и продукты переработки.



Карта полезных ископаемых Северо-Западного Федерального округа




Магматические горные породы



Магматические горные породы — это породы, образовавшиеся непосредственно из магмы (расплавленной массы преимущественно силикатного состава, образованной в глубинных зонах Земли), в результате её поступления в верхние горизонты Земли, охлаждения и застывания. В зависимости от условий застывания различают интрузивные (глубинные) и эффузивные (излившиеся) горные породы. Основные магматические породы, представленные в витринах это: габбро, гранит, пегматит, диабаз.


Габбро — магматическая интрузивная основная горная порода основного состава. Главными минералами габбро является основной (богатый анортитовым компонентом) плагиоклаз и моноклинный пироксен, иногда также содержатся оливин, ромбический пироксен, роговая обманка и кварц, в качестве акцессорных присутствуют апатит, ильменит, магнетит, сфен, иногда хромит.


Гранит — магматическая интрузивная горная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты.


Пегматит-светлая крупнозернистая магматическая горная порода, залегает в виде жил, линз, гнезд. Используется как керамическое сырье. Нередко пегматит содержит пьезооптические минералы, слюды, самоцветы; с гранитными пегматитами связаны месторождения руд редких и редкоземельных металлов.


Диабаз — палеотипный аналог основных магматических горных пород (базальта и долерита). Диабазы применяют при строительстве автомобильных и железных дорог, в качестве заполнителя бетона и как присыпку для кровельных материалов.



Осадочные горные породы



Осадочные горные породы – это породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трех процессов одновременно.Основные осадочные горные породы, представленные в витринах это: песчаники, известняки, глины.


Песчаник – обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок), связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).


Известняки – осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из CaCO3 (карбоната кальция) в форме кристаллов кальцита различного размера.


Глины - мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин в Китае), монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило породообразующим минералом в глине является каолинит.


Доломит – это осадочная карбонатная горная порода, целиком или преимущественно состоящая из минерала доломита. Получил название в честь Деода де Доломьё, французского минералога и геолога.



Метаморфические горные породы



Метаморфические горные породы — горные породы, образованные в толще земной коры в результате изменения (метаморфизма) осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий. Благодаря движениям земной коры, осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться.Основные метаморфические горные породы, находящихся в витринах это: гнейс, сланец, мрамор и кварцит.


Гнейс — метаморфическая горная порода, характеризующаяся более или менее отчётливо выраженной параллельно-сланцеватой, часто тонкополосчатой текстурой с преобладающими гранобластовыми и порфиробластовыми структурами и состоящая из кварца, калиевого полевого шпата, плагиоклазов и цветных минералов. Выделяют: биотитовые, мусковитовые, двуслюдяные, амфиболовые и пироксеновые гнейсы.


Сланцы — горные породы, с параллельным (слоистым) расположением низкотемпературных минералов (таких как хлорит, актинолит, серицит, серпентин, эпидот, мусковит, альбит, кварц, ставролит), входящих в их состав; в них часто сохраняются реликтовые структуры. Сланцы характеризуются сланцеватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пластины.


Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита. При перекристаллизации доломита образуются доломитовые мраморы. В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.


Кварцит — зернистая горная порода, состоящая из зерен кварца, сцементированных более мелким кварцевым материалом. Образуется при метаморфизме кварцевых песчаников. Кварцит применяется как в строительстве автомобильных и железнодорожных магистралей, так и в металлургии, также служит декоративно-облицовочным материалом.